MANEJO DE PACIENTES INSTÁVEIS NA CLÍNICA MÉDICA - Santos , Mayco Silva dos; Júnior, Mariana dos Santos Caetano; Cordeiro, Najla Elias; Filho , Josafá Diniz de Araújo; Diniz, Deisy Comunello; Reis , Manuela Correa Dos Santos; Júnior , Mariana dos Santos Caetano; Costa , Osvaldo Gonçalves; Araujo, Daniela Arcanjo; Souza, Laiza Santos de; Souza, Juliana Francielly Barbosa; Reis, Joelma Augusta Dos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A instabilidade de pacientes na clínica médica é um desafio significativo, influenciado por doenças crônicas, envelhecimento populacional e comorbidades. Essa condição aumenta a vulnerabilidade a complicações e mudanças abruptas no estado de saúde. Além disso, a falta de adesão ao tratamento e a variabilidade nas respostas aos medicamentos exacerbam o problema. O impacto psicológico, como ansiedade e depressão, também agrava a situação, dificultando a cooperação com o tratamento. Estratégias eficazes incluem monitoramento contínuo, equipes multidisciplinares e suporte psicológico, visando minimizar a instabilidade e melhorar os resultados clínicos.