ABORDAGEM CLÍNICA E TERAPÊUTICA DA SÍNDROME DOS OVÁRIOS POLICÍSTICOS (SOP) - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Melo, Ana Beatriz Oliveira de; Mendes , Alan Eduardo Seglin; Nunes, Kaio César Coelho; Barbosa, Pamella Mikaelle Magalhães Lucena de Brito; Costa, Mirelle Yorana Oliveira da; Oliveira , Bruna Stéfanny Mota de; Ribeiro , Daiane Mendes; Conceição, Mayara Pedroza da; Guimarães , Bianca Leal Dantas; Bispo, Natália Beatriz Gomes; Pessoa , Beatriz Reis (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Fornecer conhecimento sobre a síndrome dos ovários policísticos (SOP) e sua fisiopatologia, etiologia e possíveis tratamentos. Revisão de Literatura: A SOP é um distúrbio causado por um desequilíbrio hormonal na mulher. É uma doença endócrina que afeta mulheres que deram à luz e é altamente hereditária, e essas alterações também são observadas no ambiente uterino. É determinada por ciclos menstruais irregulares, altos níveis de andrógenos no corpo, pequenos folículos nos ovários, ausência de folículos ou liberação irregular de óvulos dos ovários, excesso de andrógenos e sintomas clínicos como hirsutismo, alopecia. Além de acne, sangramentos, infertilidade e problemas de peso, é considerada fator de risco para o desenvolvimento de outras doenças. A abordagem médica visa reduzir os sintomas do hiperandrogenismo, reeducar a dieta e ajustar o perfil lipídico de cada paciente. Considerações finais: Portanto, a SOP hoje apresenta confusão em todos os parâmetros e o tratamento deve incluir uma equipe multidisciplinar para deixar a mulher feliz e seu bem-estar.