Cirurgia ginecológica robótica: uma análise dos avanços de cirurgia robótica associada a melhores desfechos ginecológicos - Santos , Ariane Dias dos; Carneiro, Carla Lorena Morais de Sousa; Fava , Lays Ferreira; Hindi , Rafael El; Oliveira , Ingridy Lourdes Vasconcelos de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A cirurgia robótica é um procedimento cirúrgico minimamente invasivo que utiliza um sistema robótico, como o da Vinci, para realizar intervenções com alta precisão e controle. A aplicação da cirurgia robótica em procedimentos ginecológicos refere-se à utilização do sistema robótico, como o da Vinci, para realizar intervenções cirúrgicas no campo da ginecologia com maior precisão e eficácia. Este avançado sistema permite aos cirurgiões realizar procedimentos como histerectomias, trachelectomias e dissecção de linfonodos de forma minimamente invasiva, resultando em menor sangramento, menor tempo de recuperação pós-operatória e menor incidência de complicações. Assim, trata-se de uma revisão sistemática da literatura que visa avaliar os avanços da cirurgia robótica ginecológica, com base em ensaios clínicos publicados nos últimos 5 anos, que abordaram a relação entre esse procedimento e seus impactos. Sendo assim, este estudo abrangeu diversas investigações recentes sobre a aplicação da cirurgia robótica em ginecologia, destacando avanços significativos e áreas de potencial para desenvolvimentos futuros. Os estudos revisados demonstraram consistentemente que a cirurgia robótica oferece vantagens substanciais em comparação com abordagens convencionais, como menor resposta inflamatória e danos teciduais reduzidos após histerectomia robótica para câncer endometrial inicial. Além disso, evidenciou-se que a precisão diagnóstica do algoritmo de linfonodo sentinela pélvico é excepcional, potencialmente permitindo uma abordagem menos invasiva e mais precisa na gestão de cânceres ginecológicos.