ESPELHO QUEBRADO: O IMPACTO PSICOSSOCIAL DA CIRURGIA PLÁSTICA NA AUTOIMAGEM - Santos, Wellington Flávio Cardoso dos; Rozeira, Carlos Henrique Barbosa; Silva , Marcos Fernandes da; Dias , Arthur Ricardo; Carvalho, Dadiane Sebould de; Domingues, Monique Goulart; Rangel , Maria Eduarda de Almeida; Pombo , Millena Quintanilha de Freitas; Viana , Leonardo Paula; Pimentel , Monica Gomes Lirio; Souza, Denise Alves Pinto de; Souza, Vanessa de Oliveira Ferreira Borges de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A temática do artigo constitui em explorar a interseção entre cirurgia plástica, autoimagem e autoestima, destacando o impacto psicossocial desses procedimentos. Com a evolução da tecnologia e a crescente aceitação social da cirurgia plástica, as pessoas podem modificar suas aparências para alinhar-se com suas imagens corporais internas, o que pode trazer tanto benefícios quanto desafios emocionais e psicológicos. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, fundamentada em uma revisão bibliográfica que sintetiza contribuições científicas sobre o tema. O estudo enfatiza a importância da avaliação e do acompanhamento psicológico, bem como a responsabilidade dos profissionais de saúde e da família no suporte aos indivíduos que buscam esses procedimentos. O impacto psicossocial dos pacientes inclui uma série de efeitos emocionais, como a diminuição da ansiedade e da depressão em alguns casos, mas também pode aumentar a vulnerabilidade a transtornos quando os resultados não correspondem às expectativas. A cirurgia plástica pode influenciar a socialização, a autoconfiança e as relações interpessoais, mas também pode trazer à tona questões profundas de autoaceitação e identidade.