ANÁLISE HISTÓRICA E SOCIODEMOGRÁFICA DA AMAMENTAÇÃO: RELEVÂNCIA DA AUTOEFICÁCIA MATERNA - Rosa, Victor Hugo Júlio da; Nascimento , Maria Eduarda Bezerra do; Rocha, Sophya Bezerra Silva; Nemitz , Caroline da Silva; Campelo, Bruna Barbosa Fiuza; Alcântra, Maria Noêmia Souza De; Oliveira, Lucas Avinner Afonso de; Muller, Fabiana Da Penha Romanha; Gomes, Tiago Halyson de Oliveira; Gasel , Welleson Feitosa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O objetivo deste estudo foi investigar diversos aspectos relacionados à amamentação, abrangendo fatores históricos, sociodemográficos e emocionais. Além disso, buscou-se analisar as taxas de amamentação, os desafios enfrentados, a utilização da "ficha de avaliação da mamada" da OMS e UNICEF, e a influência da autoeficácia e do apoio familiar na prática da amamentação. Métodos: Utilizando uma abordagem de revisão integrativa guiada pelo método PICo, foram pesquisados artigos nas bases Biblioteca Eletrônica Científica Online (SCIELO), PubMed e Literatura em Ciências da Saúde da América Latina e do Caribe (LILACS). A seleção dos artigos foi realizada com base em critérios específicos, avaliados por pesquisadores independentes. A análise minuciosa dos artigos selecionados envolveu a extração de informações relevantes, e a interpretação dos dados foi conduzida por meio de um quadro analítico. O período de análise abrangeu os anos de 2020 a 2024. Resultados: Os resultados revelaram desafios técnicos enfrentados pelas mães na amamentação, como dor mamilar e sucção inadequada, identificados através da observação inicial e da "ficha de avaliação da mamada". A autoeficácia na amamentação foi associada ao apoio familiar e intervenções pré-natais. O aumento nas taxas de amamentação no cenário brasileiro foi observado, alinhando-se com metas globais. No entanto, persistem obstáculos como complicações mamárias, produção insuficiente de leite e suporte inadequado. Conclusão: Em conclusão, o estudo destaca a importância de compreender a amamentação no pré e pós-parto para prevenir o desmame precoce. A colaboração entre mães, profissionais de saúde e políticas é essencial para promover uma experiência positiva de amamentação. Embora as taxas de amamentação no Brasil tenham aumentado, uma abordagem abrangente, incluindo constante capacitação da equipe de saúde, é necessária para enfrentar as complexidades associadas a essa prática. A compreensão da autoeficácia e das barreiras percebidas pelas mães é crucial para aprimorar o suporte, proporcionando experiências positivas tanto para mães quanto para bebês.