MANEJO DO CÂNCER DE PELE DO TIPO MELANOMA: UMA REVISÃO NARRATIVA - Guarnier, Natália Vinco; Vieira , Ana Carolina Cytrangulo; Gouvêa, Gabrielly Marquêz; Lima, Luiza Helena Camacho; Santos, Thiago Luiz Lopes dos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O melanoma é o tipo mais grave de câncer de pele, caracterizado por sua alta agressividade e potencial metastático. A detecção precoce e o manejo adequado são essenciais para melhorar a sobrevida dos pacientes. Esta revisão narrativa aborda os avanços recentes no manejo do melanoma, incluindo técnicas diagnósticas, fatores prognósticos e estratégias terapêuticas. A metodologia incluiu a revisão de artigos selecionados nas bases de dados PubMed, Medline, BVS, UpToDate e LILACS, resultando em uma análise detalhada de 11 estudos. Os resultados destacam a importância da imunoterapia, o papel dos marcadores moleculares e as abordagens multidisciplinares no tratamento do melanoma metastático e das metástases cutâneas. A revisão enfatiza a necessidade de estratégias personalizadas e combinadas para melhorar os desfechos clínicos e a qualidade de vida dos pacientes.