Efeitos da dieta cetogênica no tratamento de pacientes com epilepsia refratária: revisão sistemática - Marques Nóia, Gabriela Leite; de Oliveira Pereira, Maria Kaliane; Pereira Targino, Mayra Vieira; de Sousa Araújo, Débora Gomes; Moura Formiga, Walnara Arnaud; Paz Teixeira Martins, Maria Yasmin; de Lima Fernandes, Nataly Cézar; Queiroga de Sousa, Sarah; de Lima, Maríllia Raquel; Fernandes de Vasconcelos Lino, Larruama Priscylla; Vieira de Sá Cândido, Kilmara Janice; Bezerra da Silva, Sabrina (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Cerca de milhares de pessoas em todo o mundo são afetadas pela epilepsia. A crise epilética pode surgir nos pacientes de forma focal ou generalizada, dependendo do nível de atividade da patologia. Existem diversos fármacos antiepiléticos disponíveis, contudo em alguns indivíduos, esses fármacos não conseguem controlar as crises, denominando epilepsia refratária. Com isso, vários estudos foram conduzidos buscando o melhor tratamento alternativo para essas pessoas. Nesse contexto, ressalta-se a dieta cetogênica (DC), que se baseia na ingestão alta de lipídios e na baixa ingestão de carboidratos e moderada ingesta de proteínas e que tem melhorado significativamente a vida de pacientes com epilepsia refratária. Este estudo objetivou realizar uma revisão sistemática sobre os efeitos benéficos provenientes da utilização da DC, como terapêutica e/ou alternativa, no tratamento de pacientes com epilepsia refratária. Tratou de uma revisão sistemática, que compreende o método cientifico para busca e análise de artigos de uma determinada área da ciência. A abordagem metodológica deste estudo foi um levantamento fundamentada na Prática Baseada em Evidências (PBE). Foi realizada nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literatura Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Foram selecionados os artigos no idioma português e inglês. A amostra compreendeu a análise de 40 artigos com critérios de seleção e análise de conteúdo, sendo selecionados 10 artigos que abordaram o tema em questão. As variáveis foram apresentadas em forma de fichamento considerando as seguintes informações: identificação dos autores, objetivos do estudo e principais considerações. Inúmeros estudos demostram os efeitos positivos da DC e suplementos dietéticos como tratamento adjunto nos diversos distúrbios neurológicos, especialmente na epilepsia refratária. Diante desse contexto, o presente trabalho relata a eficácia da DC, como tratamento para epilepsia refratária, tendo visto que os benefícios dessa dietoterapia são maiores que as complicações apresentadas por ela, podendo ser considerada uma alternativa terapêutica. Porém mais estudos precisam ser feitos.