Os efeitos a longo prazo do tratamento do câncer pediátrico - Pace, Leticia; Santin Cavalcante, Marina; Giordana Riva, Camille; Borges Barbero, Julia; Leinat Lima, Anthonielly; Paula Pinho Simão, Larissa; Silva de Moraes Almeida, João Vitor; Vicentin, Aaron; Barroso Miranda, Gabriela; BICALHO DE ALENCAR MINUZZI CAPELETTI, THEODORO AUGUSTO; Luchetta Garcia, Bárbara; Negrisoli de Souza, Karine (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O artigo aborda a importância da oncologia pediátrica, destacando os avanços recentes no tratamento do câncer infantil, como a imunoterapia e o diagnóstico precoce, que têm melhorado as taxas de sobrevivência. No entanto, salienta os desafios significativos enfrentados pelos sobreviventes, incluindo complicações físicas como doenças cardiovasculares, disfunções pulmonares e problemas endócrinos, bem como questões reprodutivas, cognitivas e musculoesqueléticas. A saúde mental e psicológica desses indivíduos também é abordada, com altas taxas de transtornos de ansiedade, depressão e PTSD entre os sobreviventes, exacerbadas por desafios socioeconômicos. O artigo enfatiza a necessidade de uma abordagem holística no cuidado desses pacientes, incluindo suporte psicológico, reabilitação física e orientação socioeconômica, além de programas de acompanhamento a longo prazo para gerenciar os efeitos adversos do tratamento. A conclusão destaca a importância de investir em pesquisa contínua e programas de suporte abrangentes para melhorar a qualidade de vida dos sobreviventes, promovendo uma abordagem integrada e multidisciplinar para atender às suas necessidades complexas e diversas.