A IMPORTÂNCIA DA CLASSIFICAÇÃO ASA NOS DESFECHOS CIRÚRGICOS: UM ARTIGO DE REVISÃO - Sousa Mendonça de Medeiros, Isaías; Lima Pinheiro Gonçalves , Alice Dandara; Luna Pedroso Santos, Bruna Raquel; de Amorim Coutinho , Ielly Caroline; Tavares Barbalho, Medson; Mendonça Dantas de Matos , Ian; Santos da Silva Sousa , Jaciele; Vasconcelos da Conceição , Yenne Xiomara; Silva de Sousa , Rafael; de Almeida Soares, Jonas Wagner; Costa Linhares, Ana Paula; Oliveira Viana , Mateus; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A classificação do estado físico feita pela Sociedade Americana de Anestesiologistas (classificação ASA) visa categorizar o risco cirúrgico que o doente estará sujeito mediante seu estado clínico. Há estudos que associam a classificação ASA com complicações pós-operatórias e morbimortalidade, enquanto outros afirmam que esse parâmetro não é tão adequado. O presente artigo busca analisar outras literaturas e definir como utilizar a classificação ASA para mensurar os desfechos cirúrgicos favoráveis. Para tanto, os autores realizaram uma revisão sistemática de trabalhos indexados na base de dados PubMed, utilizando descritores relacionados ao tema proposto neste estudo. Os artigos foram selecionados de forma criteriosa, almejando a veracidade e confiabilidade deste trabalho. Os estudos selecionados abordaram tanto características favoráveis quanto desfavoráveis da classificação ASA e da sua utilização. Dessa forma, diversos estudos comprovaram a eficácia do escore e ele pode ser usado em conjunto com a coleta de uma boa história. Entretanto há procedimentos específicos que não se beneficiam tanto da classificação e, portanto, outras ferramentas de auxílio na triagem de pacientes de alto risco podem ser utilizadas.