FLARE-UP ENDODÔNTICO: O QUE PRECISAMOS SABER? - Tomazinho , Luiz Fernando; Nascimento , Vanessa Rodrigues do; Pereira, Bruna de Oliveira; Garbin, Carlos Gabriel Stuke; Andre, Henrique Sartori; Barroso, Ricardo Marques; Lisboa , Gustavo Amorim (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O objetivo do presente trabalho é compreender o fenômeno do flare-up. É importante entender que mesmo que o tratamento endodôntico seja feito com todo o procedimento criterioso de cuidado, este fenômeno pode acontecer. A seguir será explicado o que é este fenômeno e as maneiras de prevenção e tratamento do mesmo. Para que se possa prevenir a dor, o profissional precisa obedecer aos princípios químicos, físicos e biológicos do tratamento endodôntico e selecionar corretamente a instrumentação correta. A patologia do flare-up constitui um dilema intrigante para os profissionais de endodontia sobre as medidas a serem tomadas para a solução desse fenômeno. Este trabalho é uma revisão literária e bibliográfica feita sobre a incidência de sensibilidade e aumento de dor em pacientes que fazem o tratamento endodôntico. Este estudo permitiu perceber a extrema importância que existe na interação entre paciente e dentista, logo que um diagnóstico correto em uma clínica eficiente pode evitar a incidência de flare-ups, e quando não é possível evitar, a interação entre profissional e paciente pode contribuir para uma rápida solução de emergências endodônticas entre uma sessão e outra de tratamento.