Análise do Perfil Epidemiológico de Casos de AIDS no Brasil (2020-2023). - Holanda , Beatriz Almeida; Albuquerque, João Pedro Alencar; Mendes , João Victor Ferro Gomes; Santos, Taysman Medeiros Barbosa; Fortunato, Chrystiane Hernandes; Matos, Amanda Nolêto de; Melo, Giselly Cristina Corrêa de; Miranda, Júlia Pacheco; Nascimento , Mileny Goncalves (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A análise da notificação de casos de AIDS no Brasil entre os anos de 2020 e 2023 revelou nuances complexas na distribuição dos casos por faixa etária e região do país. Utilizando dados fornecidos pelo Ministério da Saúde, por intermédio do Departamento de HIV/AIDS, Tuberculose, Hepatites Virais e Infecções Sexualmente Transmissíveis (Dathi), conduzimos uma investigação minuciosa da incidência da doença e suas tendências ao longo deste período. Os resultados obtidos oferecem uma visão abrangente da epidemiologia da AIDS no contexto brasileiro. Observou-se uma disparidade marcante entre as regiões, com o Sudeste liderando em termos absolutos de casos notificados, seguido pelo Nordeste, Sul, Centro-Oeste e Norte. Essa discrepância regional pode ser atribuída a uma série de fatores, incluindo densidade populacional, acesso a serviços de saúde e diferenças socioeconômicas entre as regiões. Ao desmembrar a distribuição dos casos por faixa etária, destacou-se a predominância da faixa de 40-49 anos como a mais afetada em todas as regiões. Essa constatação sugere uma possível associação entre a idade e a exposição ao vírus, bem como a prevalência de comportamentos de risco nessa faixa etária. No entanto, é importante ressaltar que as faixas etárias mais jovens e mais velhas também apresentaram números significativos de casos notificados, destacando a necessidade de estratégias de prevenção e educação abrangentes que atendam a todas as faixas etárias. Essas descobertas fornecem insights valiosos para a formulação e implementação de políticas públicas direcionadas ao enfrentamento da epidemia de AIDS no Brasil. O entendimento das disparidades regionais e dos padrões de distribuição por faixa etária é essencial para direcionar recursos e intervenções de forma eficaz, visando reduzir a incidência da doença e melhorar o acesso a serviços de saúde para todas as populações afetadas.