Vírus Oropouche: Epidemiologia, vetores e diagnóstico - Silva, Jordam William Pereira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O vírus Oropouche (OROV), pertencente à família Peribunyaviridae e gênero Orthobunyavirus, é um importante patógeno nas Américas, especialmente no Brasil. Primeiramente isolado em 1955 em Trinidad e Tobago, foi posteriormente identificado no Brasil em 1960. O OROV é transmitido por insetos vetores e pode causar a febre Oropouche, uma doença caracterizada por febre, mialgia, artralgia, dor de cabeça, fotofobia e erupções cutâneas, com potencial para sintomas mais graves como meningite asséptica e hemorragias. O ciclo de transmissão do OROV envolve um ciclo silvestre, onde o vírus circula entre vertebrados silvestres, culicídeos e ceratopogonídeos, e um ciclo urbano, com humanos atuando como hospedeiros amplificadores e o Culicoides paraensis como principal vetor. Diagnosticar a febre Oropouche é desafiador devido à semelhança de seus sintomas com outras arboviroses, mas técnicas como PCR em tempo real e ensaios sorológicos são cruciais para a identificação precisa do vírus. Embora não haja vacinas ou tratamentos específicos para o OROV, a vigilância epidemiológica e o controle de vetores são essenciais para mitigar surtos. A febre Oropouche, antes considerada a segunda arbovirose mais comum no Brasil, continua a representar um desafio significativo para a saúde pública, exigindo esforços coordenados de pesquisa, diagnóstico e prevenção.