TOXINA BOTULÍNICA E SEU USO TERAPÊUTICO NA ODONTOLOGIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Gonçalves , Camila Aguillar; Barbosa , Maylon Luciano Garcia; Affonso , Sabrina Quirido; Rabelo , Rannya Bernardes; Martins , Andressa Ferreira; Soares , Lívia Prates; Altino , Breno Peres; Valério , Eduardo Fernandes; Peralta, Felipe da Silva; Pereira , Geise Kele Gonçalves; Barbosa , Thimóteo de Almeida; Guimarães , Caroline Lemos Araújo Deveras (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Atualmente, com a alienação pela busca da beleza e corpo harmonioso, milhares de pessoas buscam todos os anos, opções de tratamentos para corrigirem o que julgam imperfeições ou retardarem um aparente envelhecimento. Em meio a inúmeras alternativas podem ser encontrados, como soluções de tratamentos, substâncias como a Toxina Botulínica que apesar de seus usos iniciais se darem unicamente a fins estéticos, suas utilizações abrangem muito mais do que apenas suavizar expressões faciais, mostrando-se eficazes também em outras especialidades médicas clinicas ou cirúrgicas. Na área odontológica essa toxina é utilizada como tratamento para cefaléia tensional, sorriso gengival disfunção temporomandibular (DTM), dor orofacial, bruxismo, queilite angular, pós operatório de cirurgias periodontais e de implantes, sorriso assimétrico, hipertrofia de masseter, espasmo hemifacial, sorriso assimétrico e também na sialorréia. Observando-se as inúmeras possibilidades de tratamento e seus respectivos resultados, este estudo visa uma revisão de literatura com o objetivo de indicar as utilizações terapêuticas da toxina botulínica na Odontologia, no qual é possível se analisar índices elevados de sucesso em casos onde a toxina foi eleita como opção de tratamento. Sendo assim seu uso em pacientes com alterações faciais e naqueles cujas alterações estão relacionados a saúde bucal torna-se extremamente viável, cabendo ao cirurgião dentista realizar um correto diagnóstico para identificar a real necessidade de cada paciente, a fim de se obter excelência na ação terapêutica da toxina botulínica.