Anorexia nervosa: do diagnóstico ao tratamento - Bonfim , Rayr Soares; Andrade , Rodrigo dos Santos Carneiro de; Veloso Neto, Humberto Fernandes; Soares , Isadora Veras Araújo; Soares , Isadora Veras Araújo; Oliveira , Silmara Ferreira de; Tajra , Nilsa Araújo; Carvalho , Lucas George Barbosa de; Maiorquin , Ana Luiza Reis; Silva, Fátimih Cantanhêde da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Apresenta-se uma revisão integrativa de literatura acerca da anorexia nervosa, seus aspectos clínicos, epidemiológicos, bem como o impacto dessa condição na vida do indivíduo. Essa condição caracteriza-se por um transtorno alimentar em que o indivíduo apresenta baixo peso por restrição de ingesta calórica, medo de ganhar peso e preocupação excessiva com o peso e a forma corporal. Possui alto índice de mortalidade e está frequentemente associada com o sexo feminino e uma faixa etária mais jovem. Utilizam-se critérios diagnósticos para definir o quadro, que pode coexistir com outras comorbidades. Há necessidade de uma equipe multidisciplinar para intervir na melhoria e na qualidade de vida dos pacientes, assim como um tratamento voltado para os vários aspectos que esse transtorno apresenta.