Educação em Saúde no Sistema Único de Saúde (SUS) - Amaral Ribeiro, Manuela; Ferreira da Silva , Natália; Kaline Valadares de Aquino , Sandyla; Cantanhêde da Silva Bayma, Jamylle; Ricardo Valerio , Fabricio; do Socorro Guimarães dos Santos , Samilles; Pessoa Santos , Romário; de Moura Oliveira, Eduarda; de Souza Ramos, Dayara; Mattos Viana , Thays; Letícia dos Santos , Ana; Nogueira Santos Sobreira, Eline (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A Educação em Saúde desempenha um papel crucial no Sistema Único de Saúde (SUS), visando promover a conscientização, capacitação e mudança de comportamento da população para a promoção da saúde e prevenção de doenças. Este artigo apresenta uma análise abrangente da Educação em Saúde no contexto do SUS, destacando seus principais objetivos, estratégias e desafios. Os objetivos da Educação em Saúde no SUS incluem a promoção de hábitos saudáveis, a prevenção de doenças, o empoderamento dos cidadãos para tomada de decisões informadas sobre sua saúde e o fortalecimento do vínculo entre a comunidade e os serviços de saúde. Para alcançar esses objetivos, são empregadas diversas estratégias, como campanhas educativas, palestras, grupos de discussão, materiais educativos e ações de mobilização comunitária. No entanto, a eficácia da Educação em Saúde no SUS enfrenta desafios significativos, incluindo a diversidade cultural e socioeconômica da população brasileira, a falta de recursos e infraestrutura adequados, a desigualdade no acesso aos serviços de saúde e a resistência a mudanças de comportamento. Além disso, a pandemia da COVID-19 evidenciou a necessidade de adaptação das estratégias de Educação em Saúde para enfrentar novos desafios e demandas emergentes. Diante desses desafios, são necessárias ações coordenadas e colaborativas entre os diferentes atores do SUS, incluindo gestores de saúde, profissionais de saúde, educadores e membros da comunidade. É fundamental investir em capacitação de profissionais de saúde em técnicas de Educação em Saúde, fortalecer parcerias com instituições educacionais e comunitárias, e utilizar abordagens inovadoras e tecnologias digitais para alcançar e engajar diversos públicos. Em conclusão, a Educação em Saúde desempenha um papel essencial no fortalecimento do SUS e na promoção da saúde da população brasileira. Por meio de estratégias eficazes e adaptadas à realidade local, é possível ampliar o impacto da Educação em Saúde, contribuindo para a construção de uma sociedade mais saudável e consciente de seus direitos e deveres em relação à saúde.