Enfermagem no rastreamento precoce de infecções sexuais transmissíveis em mulheres na unidade de saúde básica - Silva, Dilson Gomes da; Pereira, Pabloena da Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Este artigo tem por objetivo discorrer a enfermagem no rastreamento precoce de infecções sexuais transmissíveis em mulheres na unidade de saúde básica. Metodologia: revisão integrativa da literatura do tipo descritiva, a coleta de dados fora realizada nos meses de agosto de 2023 a maio de 2024. Foram utilizados como motores de busca os indexadores Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Resultados: Foram selecionados inicialmente com 900 artigos, foram excluídos 350 artigos por não responderem as palavras-chaves e estarem incompletos. Na 2ª seleção, foram filtrados novamente, chegando no total de 550 artigos, foram excluídos 275 artigos. Finalizando numa 3ª e última filtragem, 275 artigos foram selecionados e excluídos 260 artigos, chegando ao total de 15 artigos. Os critérios de artigos publicados dentro dos idiomas português, espanhol e inglês no corte temporal de nos últimos cinco anos (2019 a 2024). Conclusão: Nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), a enfermagem desempenha um papel importante no rastreamento precoce de infecções sexuais transmissíveis (ISTs) em mulheres, como triagens, testes rápidos e entrevistas detalhadas para detectar comportamentos de risco.