Doenças cardiovasculares como principal fator de risco para medicina periodontal: revisão de literatura - Antunes de Medeiros, Rebeca; Monteiro da Silva, Yngrid; Marçal Soares Miranda, Yasmim; Resque Beckmann Carvalho, Tábata; Faciola Pessôa de Oliveira, Paula Gabriela; Antunes Esteves, Renata; Fernandes de Menezes, Silvio Augusto; Roberto de Souza Fonseca, Ricardo; Brito Tanaka, Erich (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2022)
Introdução: Doenças cardiovasculares (DCVs) e a doença periodontal (DP) compartilham variados fatores de riscos em comuns como idade, gênero, obesidade, status socioeconômico, tabagismo e álcool. Nos últimos anos diversos estudos, no campo da medicina periodontal, forneceram evidências de que há uma associação entre DP e risco elevado para DCVs. Objetivos: Este estudo tem como objetivo descrever uma revisão narrativa da literatura sobre a correlação entre DCVs e DP, além de produzir um manejo de atendimento odontológico a pacientes cardiopatas. Materiais e métodos: Foi realizada uma busca na literatura nas bases de dados: Google Acadêmico, PubMed, EBSCO e Scielo, de manuscrito de 2015 até 2020 usando termos de pesquisa e descritores.Discussão: Embora a conexão entre DCVs e DP sejam bem documentadas, ainda faltam esclarecer evidências de causa-efeito desta relação. DCVs como a aterosclerose possuem características pró-inflamatórias, e a contínua adesão das células adiposas nas paredes internas endoteliais promovendo possíveis lesões a todo sistema cardiovascular do paciente. Ademais sabe-se que bactérias periodontais quando caem na corrente sanguínea podem ter afinidade pelas placas ateroscleróticas agravando o estado sistêmico pró-inflamatório, sendo assim entender como funciona a interação entre essas duas patologias de grande importância ao cirurgião dentista poder prosseguir com seu plano de tratamento. Conclusão: Assim, o manejo e tratamento periodontal bem-sucedidos podem diminuir o risco ou mesmo prevenir início e progressão de DCVs.