O CENTRO DE PARTO NORMAL (CPN): SUA IMPORTÂNCIA NA VIDA DE GESTANTES, PARTURIENTES, PUÉRPERAS E LACTANTES - Nascimento , Maria Eduarda Bezerra do; Melo , Ana Beatriz Oliveira de; Oliveira , Alice Pontes Cabús Corrêa de; Ribeiro, Kelly da Silva Cavalcante; Santos, Geane Ferreira dos; Oliveira, Bruna Stéfanny Mota de; Oliveira , Caroline Fernandes de; Rodrigues, Kemillyn de Carvalho; Ribeiro , Daiane Mendes; Minari , Gustavo Lee; Lima, Anselmo Garcia de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O objetivo deste artigo é identificar a ciência brasileira e seus benefícios no apoio aos serviços de nascidos vivos. É um processo integrado de revisão realizado por meio de bases de dados eletrônicas e portais de periódicos (Periódicos CAPES, Biblioteca Eletrônica SCIELO e Google Acadêmico). Os artigos foram selecionados por meio de uma busca on-line e sete artigos que atenderam aos critérios de inclusão foram selecionados. Verifica-se que a literatura publicada procura identificar e descrever os resultados alcançados através do apoio CPN às mães e aos bebés, além da satisfação com estes serviços. Verificou-se que os CPN prestam cuidados de qualidade à mãe, à criança e a toda a família, reduzindo o trabalho de parto, a medicação, as intervenções desnecessárias e as complicações durante o parto e proporcionando conforto, segurança e bem-estar às mulheres grávidas e aos bebés. Cuidamos do recém-nascido com atendimento humanizado e de qualidade prestado por profissionais, principalmente enfermeiros. Além disso, quando a CPN foi implementada, as taxas de cesarianas foram reduzidas e as mulheres atendidas ficaram mais satisfeitas com o seu trabalho, pois conseguiram dar à luz de forma independente, além do apoio que receberam da família e das enfermeiras durante todo o período do parto. Portanto, além de apoiar e trazer segurança às mulheres, os enfermeiros tornam-se os principais especialistas no apoio dado às mulheres que dão à luz e prestam cuidados de qualidade.