Internações por transtornos neuróticos relacionados ao stress e sintomas somáticos no Brasil de 2019 a 2023: Uma abordagem sob a ótica da medicina integrativa - Fontes, Gabriel Nunes; Bernardes Henriques Amaral , Fátima Maria; Mclean Tatayra, Jessica Sabrina; Padilha Correia de Lima , Ana Kellen; Neves Leite , Patrícia Karoline; Viccari Vieira, Angélica; Alves da Silva, Suelen Camila; Torres Maciel , Leonam; de Andrade Sabino Santos, Isabelle; Marra Aguiar Campos, Nathalia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Segundo a OMS, em 2019, 970 milhões de pessoas tinham transtornos mentais, com 15% dos adultos em idade laboral enfrentando psicose. O Brasil tem a maior proporção de pessoas ansiosas (9,3%). Este trabalho objetiva identificar e analisar o perfil epidemiológico da morbidade hospitalar por transtornos neuróticos relacionados ao stress e sintomas somáticos no Brasil. Este estudo é ecológico, quantitativo e retrospectivo, usando dados do Sistema de Informação sobre Morbidade Hospitalar do SUS (SIH/SUS) do DATASUS. As variáveis consideradas foram: região, tipo de atendimento, faixa etária, sexo e cor/raça. Entre 2019 e 2023, houve 15.354 internações por transtornos neuróticos relacionados ao stress e sintomas somáticos no Brasil. Destas, 89,48% foram urgências. A maioria dos pacientes tinha entre 20 e 29 anos (22,47%), sendo 65,85% mulheres. Quanto à cor/raça, 39,18% eram brancos, 35,63% pardos e 18,24% sem informação.