ANÁLISE TEMPORAL DA INCIDÊNCIA E DA MORTALIDADE POR NEOPLASIA MALIGNA DAS MAMAS EM UM PERÍODO DE 10 ANOS (2014-2024) NA REGIÃO DO ESTADO DO PARÁ - Bastos Aguiar, Bruna Giovanna; Viégas Neves , Ana Paula; Alves , Clara Gabrielli de Moura; Guajajara, Suíra Maíra Bento Viana; Corrêa, Jefferson Pereira; Rodrigues, Filipe Rabelo; Fidalgo, Maria Eduarda Amaral; Ramos, Bruno Emanuel da Conceição Aguiar; Bastos, Thaís Sabrina Pantoja; Silva, Ludmila do Carmo de Sousa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: O câncer de mama é o tipo de neoplasia maligna mais prevalente no público feminino, excluindo as neoplasias de pele não melanoma. Suas causas incluem fatores genéticos, replicativos e ambientais, sendo esse último um fator preponderante. No estado do Pará ainda se carece de informações acerca do comportamento temporal da incidência e da mortalidade por essa patologia. O presente estudo visa promover uma análise temporal da incidência e da mortalidade por neoplasia maligna das mamas na região paraense em um período de uma década (2014-2024). Objetivos: O estudo a partir de uma análise de dados epidemiológicos permite verificar de maneira temporal a incidência e a mortalidade de neoplasias malignas como o câncer de mama no Estado do Pará, com seguimento de um viés específico de coleta de dados, estatísticas descritivas para edificar uma base teórica e epidemiológica. Metodologia: O estudo analítico e descritivo analisa tendências de incidência e mortalidade por neoplasias malignas das mamas no Pará ao longo de 10 anos, usando séries temporais de dados coletados do SIM/Datasus (2014-2024). A análise, feita com RStudio e diversos pacotes estatísticos, inclui construção de séries temporais, médias anuais e móveis, e decomposição por Loess para identificar tendências. Gráficos de previsão foram elaborados com intervalos de confiança de 80% e 95%. O teste KPSS foi usado para verificar a estacionariedade das séries temporais. Resultados: Houve uma tendência crescente da incidência ao longo dos anos, com flutuações notáveis, especialmente em 2018 e no final de 2023. Também houve um aumento geral na mortalidade por câncer de mama ao longo do período analisado, com picos em 2018 e um aumento significativo a partir de 2022. A média anual de casos mostra aumentos notáveis em 2016, 2018 e a partir de 2021. As médias móveis mostram um aumento gradual na incidência ao longo do tempo, com picos significativos em 2019, 2021 e 2024. Ademais, a decomposição revela uma tendência ascendente na incidência, intensificando-se após 2018, além de padrões sazonais consistentes ao longo do ano. No que tange à previsão de novos casos, tanto a incidência quanto a mortalidade têm previsões de aumento contínuo. Por fim, o teste KPSS indicou que tanto a incidência (p-value=0.01) quanto a mortalidade (p-value=0.01) não são estacionárias. Conclusão: Houve, no geral, uma tendência crescente da incidência e da mortalidade por neoplasia maligna das mamas durante o período de 10 anos (2014-2024) no estado do Pará. Observar as alterações nessas taxas contribui para avaliar o impacto das políticas públicas de saúde realizadas nesse período e auxilia no planejamento de ações futuras.