Transtorno Bipolar: uma análise das principais terapias empregadas - Santos , Leandra de Cássia Ribeiro dos; Lopes , Janaína do Vale; Santos , ⁠Ariane Dias dos; Paulucio , Delânea Souto Sá; Alcantara , Nathalie Leite de; Miranda , Eliana Cristina; Rocha , Heder Albuquerque Azevedo; Ferreira , Antonia Nayara Ribeiro; Sá , James Delandes Souto; Rodrigues , Shaila Patricia Marques; Nepomoceno , Vitória dos Santos; Bolwerk , Marculina Barros de Carvalho (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O transtorno bipolar, também conhecido como transtorno afetivo bipolar, é uma condição psiquiátrica caracterizada por episódios alternados de mania e depressão. Essa condição apresenta um reconhecido manejo pela associação de terapias medicamentosas com processos de psicoterapias associadas. O entendimento sobre os aspectos que envolvem essas abordagens é fundamental para promover uma maior compreensão a respeito do impacto na vida dos pacientes portadores de tal transtorno. Assim, este artigo apresenta uma revisão sistemática das principais terapias empregadas no manejo do transtorno bipolar, destacando a importância de investigar e compreender a eficácia, tolerabilidade e perfil de efeitos colaterais específicos de cada intervenção. A metodologia incluiu uma busca em bases de dados eletrônicas por ensaios clínicos dos últimos 5 anos, resultando na seleção de 5 estudos relevantes. Os resultados dessas pesquisas forneceram insights valiosos para o manejo clínico do transtorno bipolar, ressaltando a necessidade de futuras pesquisas que elucidem os mecanismos de ação e otimização das terapias, bem como avaliem o impacto a longo prazo sobre a qualidade de vida dos pacientes. Ademais, há outras vertentes que podem ser estudadas para um maior entendimento sobre o transtorno bipolar afetivo.