PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS TRANSTORNOS MENTAIS RELACIONADOS AO TRABALHO NO ESTADO DE GOIÁS ENTRE 2018 E 2023 - Frazão, Luiz Felipe Neves; Pianta, Pedro Henrique; Lima , Gabriela Miranda; Costa , Beatriz Valentim; Neto, Osvaldo Bonifacio de Oliveira; Matos , João Paulo Abdallah; Santos, Tainá Gallina Dos; Stetter , Letícia Loreta Roque; Santos , Brenda De Oliveira; Santos, Andressa Deus; Juncal , Antonieta Maria Salgado; Alve , Matheus Artur Dutra (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A literatura define transtornos psicológicos relacionados ao trabalho como aqueles resultantes de situações profissionais diversas e com causas multifatoriais, com registros históricos que datam desde 1840, e embora a atenção voltada para essa questão tenha aumentado após a pandemia pelo SaRS-CoV-2, a exploração dessa temática pela ciência ainda é escassa. O presente estudo tem como objetivo analisar os transtornos mentais relacionados ao trabalho, traçando o perfil epidemiológico dessas condições. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo e transversal sobre os transtornos mentais da classe trabalhadora do estado de Goiás em um período entre 2018 e 2023. Os dados foram coletados do Departamento de Informática do SUS (DATASUS) e analisados no software R versão 4.2.3. Constatou-se uma prevalência de 115 casos notificados do sexo feminino, 39 em indivíduos da raça branca e a faixa etária mais prevalente sendo entre 35 e 49 anos, sendo mais comum em indivíduos cursando o Ensino superior. Foi observado também um predomínio de transtornos relacionados ao estresse, com 58 casos, seguidos daqueles ligados ao transtorno de humor afetivo, com 28 casos. Dessa forma, entende-se que os transtornos mentais ligados ao trabalho estão relacionados principalmente ao estresse, mas também, a jornadas de trabalhos prolongadas, acarretando casos de psicoses e reduzindo a qualidade de vida dos indivíduos; o que demonstra a importância de iniciativas de conscientização sobre saúde mental.