PREVALÊNCIA DE TÓRUS PALATINO E TÓRUS MANDIBULAR EM UMA COLEÇÃO OSTEOLÓGICA DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL. - Gonçalves, Mikael dos Santos; Silva, Ana Beatriz Nunes Feitosa da; Alves, Gabriel Meira Cordeiro; Lima, Naama Katlyn Silva; Araújo, Ana Maria de Souza; Araújo, Pedro Neto de Souza; Marinho, Letícia Queirós; Moura, Cauã Araújo; Pitanga, Marina Cartaxo Martins; Guimarães, Everton Murilo Cândido; Júnior, Erasmo de Almeida; Ferreira, Émerson de Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Exostoses são crescimentos ósseos que aparecem em diferentes regiões da cavidade oral. Uma das variações encontradas no palato duro e na mandíbula são os tórus palatinos e mandibulares. O tórus palatino desenvolve-se na linha mediana do palato duro e o tórus mandibular se localiza na superfície lingual do corpo da mandíbula na região de caninos e prémolares, podendo se apresentar unilateral ou bilateral, únicos ou múltiplos. Ambos podem alterar a fonação e a confecção de próteses. Sua prevalência oscila entre 0,4% à 66,5% para tórus palatino e 0,5% a 63,4% para o tórus mandibular. O objetivo do nosso estudo é verificar a prevalência destas estruturas em uma Coleção Osteológica da Região Nordeste do Brasil. Para o nosso estudo foram utilizados 474 crânios secos de adultos, sendo 193 do sexo feminino e 281 do sexo masculino. Além dos crânios utilizamos 479 mandíbulas secas de adultos, sendo 198 do sexo feminino e 281 do sexo masculino. O tórus palatino foi observado em 8,65% dos casos, sendo mais frequente no sexo feminino, já o tórus mandibular apareceu em 6,89% dos casos, sendo mais frequente no sexo masculino. Diante do exposto, faz-se necessário a realização de mais estudos em nossa população, devido à grande área territorial do Brasil e a grande miscigenação existente.