BRONQUIOLITE VIRAL: UMA REVISÃO NARRATIVA - Pereira, Clara Pedrosa; Junior , Marcos José Vardier; Santos , Thiago Luiz Lopes dos; Ferreira , Mariana Vilela; Ferreira, Maria Fernanda Gomes Heleno (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A bronquiolite viral, predominante em lactentes e crianças pequenas, é principalmente causada pelo vírus sincicial respiratório (VSR). Este estudo revisa aspectos gerais, uso de solução salina hipertônica, impacto da fenotipagem e efeitos da COVID-19 na bronquiolite. A solução salina hipertônica demonstrou reduzir a duração da hospitalização e melhorar sintomas clínicos. A fenotipagem permite um manejo mais personalizado e eficaz da doença. A pandemia de COVID-19 modificou significativamente a incidência e distribuição da bronquiolite, destacando a necessidade de estratégias adaptativas e vigilância contínua. A compreensão aprofundada desses aspectos é crucial para otimizar o cuidado pediátrico e os desfechos clínicos.