Abordagem da Osteoporose na Odontologia - de Camargos Pessoa, Gabrielle Luiza; Gonçalves Rezende, Leticia; Castro, Renata Cicci Cunha; Pacheco, Flavia Ana; Martins Lucas, Laila; dos Santos Almeida, Poliana; Rangel Geraldo Martins, Vinicius; Dias Nogueira Geraldo Martins, Ruchele (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A osteoporose é uma doença caracterizada por uma deficiência de minerais na composição óssea, podendo afetar diversos ossos do corpo incluindo os ossos da, nesse aspecto podemos ter alterações na ancoragem dentária, no reparo ósseo, remodelação óssea da maxila e mandíbula. Diante disso esse estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a osteoporose e sua relação com a Odontologia, incluindo a caracterização da doença, suas causas e repercussões no organismo, identificar os efeitos da doença nos ossos maxilares e nos procedimentos odontológicos e possíveis reações adversas do tratamento que podem influenciar em outros aspectos da saúde do paciente e no manejo do tratamento odontológico uma vez que essa ainda é uma doença pouco reconhecida na abordagem do cirurgião dentista. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico em bases de dados, utilizando as palavras chaves: osteoporose, Osteogênese; Bisfosfonatos; Fraturas por Osteoporose. Os resultados mostraram que a osteoporose é uma doença silenciosa, atingindo principalmente mulheres pós-menopausa. Os efeitos da doença sobre os ossos faciais são evidentes e podem ter efeitos diretos em procedimentos odontológicos que necessitam de reparo ósseo. Os exames radiográficos panorâmicos podem ser uma importante fonte de descoberta precoce da doença e encaminhamento do paciente. Em conclusão, a literatura mostra que a osteoporose é uma doença com impactos da cavidade oral por acometer diretamente os maxilares, necessitando de uma anamnese aprofundada e um prognóstico baseado no controle da doença. Os cirurgiões dentistas podem ajudar no diagnóstico precoce da doença pelas análises clínica e radiográfica.