ANESTESIA EM CESARIANAS DE EMERGÊNCIA: DESAFIOS E PROTOCOLOS DE MANEJO - Ierardi, Marcela Oliveira; Costa, Allison Gonçalves Silva Dutra; Gomes, Gustavo Ivankovic; Costa, Fernando Vieira de Souza; Moura, Humberto Wérneck Araújo; Marques, Rebecca Nobre; Villarta, Filippi Valentino Agostinho; Teles, Stephanie Louise Ribicki; Rodrigues, Pedro Henrique Taufer; Mrozinski, Gabriela Nairana Pedroso; Bacco, Luigi Alcântara; Montenegro, Rogério Batista; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A cesariana de emergência é um procedimento obstétrico crucial realizado quando há uma ameaça iminente à vida da mãe ou do bebê. Nessas situações, a administração da anestesia apresenta desafios únicos que exigem decisões rápidas e precisas. A eficácia da intervenção anestésica, sustentada por protocolos bem estabelecidos, é fundamental para garantir a segurança e o bem-estar de ambos, mãe e bebê, em um momento de alta criticidade. Objetivo: Identificar os principais desafios anestésicos nessas situações críticas e desenvolver protocolos de manejo eficientes para garantir a segurança materna e fetal. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados Cochrane, Scielo e Pubmed, buscando artigos publicados entre os anos de 2018 e 2023, nos idiomas Português ou Inglês. Considerações Finais: A anestesia em cesarianas de emergência exige uma abordagem rápida e eficaz para garantir a segurança materna e fetal. Protocolos claros e baseados em evidências, juntamente com a capacitação contínua da equipe, são essenciais para o manejo adequado dessas situações críticas. A implementação de práticas anestésicas seguras e a prontidão em emergências obstétricas são fundamentais para otimizar os desfechos e assegurar o melhor cuidado possível.