PERFIL DAS DOENÇAS TRANSMISSÍVEIS EM CRIANÇAS DO BRASIL - Gomes, Alexandre Ferreira; Sousa, Milena Nunes Alves de; Egypto, Ilana Andrade Santos do (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
As doenças transmissíveis são transmitidas entre pessoas ou entre pessoas e animais. Embora não sejam mais consideradas as principais causas de morbimortalidade mundial, ainda merece atenção, especialmente quando acometem crianças. Assim sendo, objetivou-se identificar o perfil das doenças transmissíveis em crianças do Brasil. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa da literatura. A busca eletrônica foi realizada no Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud (IBECS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), a partir da estratégia << “Doenças Transmissíveis" AND criança AND Brasil >>. O levantamento bibliográfico remeteu a 105 documentos, contudo, após o uso dos limitadores, a amostra foi composta por 11 publicações. Os achados evidenciaram que as doenças transmissíveis em crianças do Brasil mais citadas na literatura foram, hanseníase e diarreia e gastroenterite de origem infecciosa, com 18,75% (n=3, cada), doenças infecto-parasitárias, HIV, pneumonia e septicemia, com 12,5% (n=2, cada). Diante dos resultados, e visando a atenção integral infantil, é necessário reforçar o papel da atenção primária à saúde, especialmente no contexto da prevenção desses agravos e promoção da saúde da criança.