ASPECTOS CLÍNICOS E EPIDEMIOLÓGICOS DO TRANSTORNO OBSESSIVO-COMPULSIVO (TOC) - Soares , Isadora Veras Araújo; Batista , Arianne Pires Nunes; Silva , Ariela Karollyny Santos; Medeiros , Pedro Augusto Cirilo de; Batista , Gabriel Gama; Ferreira, Renata Meirelles de Oliveira Soares Vieira; Silva , Graziela Giongo da; Santos , Thania Valéria Carlos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Apresenta-se uma revisão integrativa de literatura acerca do transtorno obsessivo -compulsivo (TOC), seus aspectos clínicos, epidemiológicos, bem como o impacto dessa condição na vida do indivíduo. Essa condição caracteriza-se caracterizado pela presença de comportamentos obsessivos além de compulsões de maneira recorrente. Geralmente, esses comportamentos se assemelham a rituais, que diferente da mania, consome tempo, o que acaba provocando sofrimento e até mesmo prejuízo para o portador da doença. Utilizam-se critérios diagnósticos para definir o quadro, que pode coexistir com outras comorbidades. Há necessidade de uma equipe multidisciplinar para intervir na melhoria e na qualidade de vida dos pacientes, assim como um tratamento voltado para os vários aspectos que esse transtorno apresenta.