TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA): DESAFIOS E RECURSOS PARA INDIVÍDUOS E FAMILIARES - Rossini , Gustavo Pinheiro; Pereira , Samirah Hohana Nogueira; Rocha, Giovanni Rodrigues Moraes; Inácio , Joshua Gabriel; Mendonça , Amanda Martins Bastos; Netto , Pedro Ribeiro de Sales; Nóbrega , Gabriela Luna Fernandes; Simon , Rosa Francisca; Lima , Vinicius Rafael Souza; Anastacio , Luana Bibiano; Lima , Phamila Dias de Freitas; Sá, Douglas Ribeiro de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O objetivo deste artigo é estudar o estresse em pais e cuidadores de crianças com transtorno do espectro do autismo (TEA) e identificar ferramentas que podem ser utilizadas para reduzir o estresse emocional e promover a saúde mental. Esta é uma revisão da literatura científica elaborada a partir da literatura científica publicada entre 2017 e 2024 sobre estresse parental em cuidadores de crianças com transtorno do espectro do autismo. Para identificar os artigos, pesquisamos nas bases de dados Periódico LILAS, PUBMED e Google Acadêmico para identificar artigos relacionados ao tema estado emocional de pais de crianças com TEA. Os resultados mostraram que a gravidade dos sintomas do TEA foi a principal causa do estresse parental. Pensar demais é o maior estresse que as mães enfrentam. Devido ao aumento do estresse, do estresse familiar e que afeta diretamente a qualidade de vida, faz-se necessário estabelecer uma rede de apoio psicológico à família e orientação. Além disso, as redes sociais devem ser incentivadas, pois são conhecidas por serem importantes determinantes do bem-estar face ao stress. Vários artigos demonstraram a importância dos programas de treinamento parental, pois fornecem técnicas apropriadas de modificação de comportamento em situações familiares para melhorar a autoeficácia dos pais e cuidadores.