A Efetividade da Musculação na Reabilitação Pós-Infarto: Perspectivas Cardíacas e Ortopédicas - Carvalho, Marilea dos Santos; Chon, Chung Won; Schug, Gabriel Henrique; Jambo, Bene Rafael; Souza, Sheyla Milena Costa de; Lins, Luiz Henrique Caldas; Queiroz, Natan Vinicius de Lima; Orosco, Aline Pintor Ribeiro; Pinho, Ana Carolina Araújo; Pinheiro, Bruno de Melo; Machado, Daniel Antonio de Alcantara; Mangueira, Emerson Batista; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este estudo destaca a importância da reabilitação cardíaca pós-infarto do miocárdio (IAM) e a eficácia da musculação nesse processo. A reabilitação cardíaca é vital para reduzir a mortalidade e melhorar a qualidade de vida dos pacientes, com a musculação desempenhando um papel crucial. Cardiovascularmente, a musculação melhora a função cardíaca, evidenciada por parâmetros hemodinâmicos como fração de ejeção e volume sistólico, reduz o tamanho da cicatriz no tecido cardíaco e estimula a angiogênese. Além disso, modula a inflamação, melhora a aptidão cardiorrespiratória e promove hábitos saudáveis. Ortopedicamente, a musculação aumenta a força e resistência musculares, melhora a capacidade funcional e previne complicações musculoesqueléticas decorrentes do repouso prolongado. O objetivo geral deste artigo é avaliar a eficácia da musculação na reabilitação de pacientes pós-infarto, focando nos benefícios cardiovasculares e ortopédicos. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica descritiva e qualitativa, analisando estudos publicados entre 1997 e 2024, em português e inglês. As bases de dados consultadas foram PubMed, Scielo e Google Scholar. A análise focou na eficácia e segurança da musculação em melhorar a capacidade aeróbica, reduzir níveis de colesterol e pressão arterial, e diminuir eventos cardíacos adversos. Os resultados confirmam que a reabilitação cardíaca, incluindo exercícios aeróbicos e de resistência, é segura e eficaz. No entanto, a adesão a longo prazo é um desafio. A musculação mostra benefícios adicionais como o aumento da força muscular, melhora da capacidade funcional e prevenção de complicações musculoesqueléticas. Para maximizar os benefícios e minimizar riscos, é essencial a supervisão por profissionais de saúde especializados. Este estudo conclui que a musculação é uma intervenção valiosa na reabilitação pós-infarto, oferecendo benefícios significativos para a saúde cardiovascular e ortopédica. A inclusão dessa prática nos programas de reabilitação pode otimizar desfechos clínicos e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. A continuidade de pesquisas nesta área é crucial para aprimorar estratégias de reabilitação e garantir a segurança e eficácia dos programas de exercícios para essa população específica.