MORDIDA ABERTA ANTERIOR E HABITOS BUCAIS DELETÉRIOS: CHUPETA E SUCÇÃO DIGITAL. - de Sousa Tork , Manuela Ribeiro; da Costa Cardoso , Rogério Luiz (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2022)
A mordida aberta anterior é uma das más oclusões de maior comprometimento estético-funcional, além das alterações dentárias e esqueléticas, podendo ser definida como uma deficiência no contato vertical normal entre as bordas incisais dos dentes anteriores superiores e inferiores, cuja etiologia é multifatorial, estando muitas vezes ligada a uma desordem miofuncional orofacial, seja por fatores genéticos ou pela ação prolongada de hábitos orais deletérios. Já os hábitos deletérios são denominados por estabelecerem um desequilíbrio neuromuscular pois podem atuar como fatores deformadores do crescimento e desenvolvimento ósseo, posições dentárias, na função respiratória e na fala, sendo, portanto, um importante fator etiológico das oclusopatias. O conhecimento de fatores etiológicos é fundamental para o diagnóstico e tratamento da mordida aberta anterior para que se possa atuar de maneira objetiva, eliminando os fatores predisponentes com o tratamento adequado, permitindo assim que haja crescimento e desenvolvimento faciais normais. Esse estudo teve por objetivo realizar uma revisão na literatura sobre mordida aberta anterior e a relação causa /efeito dos hábitos bucais deletérios como chupeta e sução digital, selecionando artigos científicos pertinentes ao tema, esclarecendo a relação etiológica da mordida aberta anterior aos hábitos bucais deletérios.