Manejo do distúrbio do sono: uma revisão integrativa - Ferreira da Silva Pitanga , Isabella; Tavares da Silva Neto, Josemar; de Almeida Cunha , Júlia; Regina Rodrigues , Camila; Marques Moret, Maria Eduarda; Cunha Lucas, Daniel; Souza da Silva , Gabrielle; de Carvalho Carneiro, Eduardo; Aparecida de Souza , Jussara; Calmon Parreira de Souza Arraes, Gabriel; Saboia Marinho, Lucas; Matioski Brasil, Larissa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo realizar uma varredura da literatura médica vigente sobre os distúrbios do sono, em especial a insônica. Revisão integrativa no banco de dados da BVS, LILACS, SciELO, PubMed de trabalhos publicados entre 2019 e 2023, combinando os descritores "distúrbios do sono", "insônia" e "diagnóstico" ao descritor booleano "AND". A insônia é o mais prevalente dos transtornos do sono. É definida como a insatisfação com a qualidade ou a quantidade de sono, que ocorre a despeito de adequada oportunidade para dormir e que impõe ao indivíduo algum tipo de prejuízo durante o dia. A prevalência da insônia crônica em sociedades industrializadas é de 5 a 10%. Conclui-se que os distúrbios do sono, notadamente a insônia, emergem como um enigma formidável para a saúde coletiva e o bem-estar dos indivíduos afetados.