Síndrome de Takotsubo: uma revisão de literatura - Karina Borges de Moura, Ana; Bandeira Junqueira, Mariana; Varela Santos Oliveira , Mylena; Silva Godinho Preuss , Karina; Moura Telles, Josué; Hasegawa, Iasmin; Araújo Lima, Gabriel; Strassacapa Chociai, Camila; Campos Moraes Guimarães , Ana Carolina; Geraldo Faleiros Filho, Aureo; do Vale Barreto, Lucas; Cunha Lucas, Daniel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem por objetivo realizar uma varredura da literatura médica vigente sobre a Síndrome de Takotsubo. Revisão integrativa no banco de dados da BVS, LILACS, SciELO, PubMed de trabalhos publicados entre 2019 e 2023, combinando os descritores "síndrome do coração partido", "takotsubo" e "cardiomiopatia de estresse" ao descritor booleano "AND". A cardiomiopatia de Takotsubo é uma síndrome clinica que representa disfunção inotrópica ventricular, que leva a sinais e sintomas clínicos idênticos aos do infarto Agudo do Miocárdio, sendo diagnóstico diferencial de dor torácica na emergência principalmente no grupo de mulheres menopausadas, com sua diferença caracterizada pela ausência de coronaropatias, confirmada por angiografia coronariana, outros artefatos podem ser utilizados para diagnóstico como: ecocardiograma e critérios de Mayo.