POTENCIAL TERAPÊUTICO DE CÉLULAS-TRONCO NA REGENERAÇÃO DE TECIDOS OCULARES - Mariano Busano, Igor; Mariano Busano, Enzo; Serrano de Freitas, Daniel; Lagoa Pedroni, Júlia; Bacic Papazissis, Felipe; Santiago Gajewski Burssed, Gabriela; Murad Tambellini, Luca; de Lima Ferreira, Camila; de Lima Ferreira, Bruna; Paiva Nunes, Murilo; Carbonari, Noelle; Akio Suetugo, Eduardo; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Doenças oculares degenerativas representam um desafio significativo para a saúde visual global, impactando a qualidade de vida dos afetados. Este resumo revisita evidências científicas que exploram o potencial terapêutico das células-tronco na regeneração de tecidos oculares. Para realizar a revisão integrativa sobre o potencial terapêutico de células-tronco na regeneração de tecidos oculares, foi conduzida uma busca sistemática em bases de dados científicas, incluindo PubMed, Scopus e Scielo. Os critérios de inclusão foram estudos publicados entre 2014 e 2024, abordando avanços relevantes no campo. Os descritores utilizados incluíram células-tronco pluripotentes induzidas, transplante de células-tronco, diferenciação celular, acuidade visual, medicina regenerativa. A seleção inicial resultou em uma lista de potenciais artigos, que foram avaliados quanto à relevância para o tema proposto. Dessa forma, buscou-se abranger uma ampla gama de abordagens terapêuticas, desde bioengenharia até a aplicação clínica de células-tronco na oftalmologia. Os estudos abordaram diversas frentes terapêuticas, desde a criação de monocamadas de epitélio pigmentar da retina bioengenheiradas para a degeneração macular seca até a caracterização e transplante de fotorreceptores isolados de organoides de retina. Mandai et al. (2017) trouxe perspectivas promissoras ao utilizar células-tronco induzidas autólogas para degeneração macular, enquanto Garber (2015) destacou desafios éticos na condução de ensaios clínicos. Ben M’Barek et al. (2016) propôs uma terapia baseada em células-tronco para doenças retinianas, e Gagliardi et al. (2018) apresentou a caracterização de fotorreceptores positivos para CD73. A segurança foi abordada por Satarian et al. (2017) em um estudo de injeção intravítrea de células-tronco mesenquimais da medula óssea. Song et al. (2015) forneceu resultados preliminares sobre o tratamento da degeneração macular com células de epitélio pigmentar da retina derivadas de células-tronco embrionárias. Os resultados destacam avanços promissores na terapia com células-tronco ocular, indicando potencial para a regeneração de tecidos oculares. Contudo, desafios éticos e práticos devem ser considerados durante a tradução clínica dessas terapias inovadoras. Este resumo oferece uma visão abrangente do estado atual da pesquisa nesse campo dinâmico, enfatizando a importância contínua desses estudos para o avanço das opções terapêuticas em oftalmologia.