OS RISCOS DO USO DE CIGARROS ELETRÔNICOS ENTRE JOVENS - Frazão, Luiz Felipe Neves; Aleixo, Guilherme Hastenreiter; Lusvarghi, Breno Augusto Milan; Oliveira , Carolina da Mata; Matias , Maria Beatriz Grangeiro; Lima , Gabriela Miranda; Martins , Fernando José; Stetter , Letícia Loreta Roque; Santos , Brenda De Oliveira; Santos , Andressa Deus; Azevedo , Danyelly Rodrigues Machado (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Entre os anos de 2006 e 2007, o cigarro eletrônico (CE), surgiu nos Estados Unidos e países da Europa e, até os dias atuais, sua disseminação vem se ascendendo cada vez mais no mercado mundial. A fama do CE vem crescendo na sociedade, sobretudo, entre os jovens. Entretanto, não há estudos precisos acerca da segurança de seu uso recorrente, fato este que fez autoridades brasileiras proibirem sua comercialização no território do país. O presente estudo é uma revisão de literatura sistemática, com caráter descritivo e analítico, segundo as orientações PRISMA, no estudo dos riscos do uso de cigarros eletrônicos, especialmente no público jovem. Foi determinado, como questão do estudo, a seguinte pergunta: QUAIS OS EFEITOS COLATERAIS DO USO RECORRENTE DO CIGARRO ELETRÔNICO? Foi realizada uma pesquisa de artigos nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE) e Scientific Electronic Library Online (SciELO) com os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Adolec, Electronic Nicotine Delivery Systems, Lung Diseases, Review Literature as Topic e Signs and Symptoms, combinados pelo operador Booleano AND e OR, entre os anos de 2019 a 2021, nos idiomas Inglês, Portugues e Espanhol. É totalmente evidente que o cigarro provoca milhares de óbitos no mundo, sobretudo, o cigarro eletrônico se mostrou um malefício emergente e um grande problema de saúde pública. Este estudo evidenciou que, em grande parte dos quadros, o uso de nicotina provocou a desnaturalização do organismo.