Características da anemia ferropriva e megaloblástica no período gestacional - Lazzarini Bulla, Leticia; Anderson Cortez Dantas , Tayne; Oliveira de Souza Neto , Almir; Aquino Lima , Jordanna; Lazzari Branquinho , Paula; Martins Tostes, Letícia; Otoni de Siqueira , Benara; De Oliveira Santos , Raquel; Martins Oliveira , Maísa; Oliveira Campos Sobrinho , Thalisson (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), anemia é caracterizada por níveis de hemoglobina abaixo de 11g/dl. Durante a gravidez, a anemia entre gestantes é uma deficiência nutricional comum globalmente, sendo mais frequente em países em desenvolvimento, onde pode afetar até metade das gestações. Essa alta incidência está associada a diversos fatores, incluindo mudanças fisiológicas típicas da gestação, como a diluição sanguínea e o aumento das necessidades de ferro, vitamina B9 e B12. Dietas com baixa ingestão desses nutrientes essenciais para gestantes também contribuem significativamente. Esses fatores aumentam o risco das formas mais comuns de anemia durante a gravidez: anemia ferropriva e anemia megaloblástica, resultantes da deficiência de ferro e vitaminas B9 e B12, respectivamente. As complicações potenciais da anemia para mães e bebês são preocupantes, especialmente em casos severos, podendo levar a complicações graves até mesmo fatais. Portanto, dada a prevalência elevada da anemia e seus impactos, é crucial providenciar orientações adequadas, medidas preventivas e tratamento, incluindo a suplementação nutricional necessária durante a gravidez.