Estudo epidemiológico de sífilis adquirida na região Sul do Brasil - Nunes, Maria Beatriz da Cruz; Farias, Ana Katarine Lima da Cunha; Mendonça , Maria Luisa Brito Marques de; Medeiros , Milena Fernandes de Oliveira; Confessor, Patrícia Kadidja Nunes; Dantas, Tayne Anderson Cortez; Costa, Averlândio Wallysson Soares da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O presente artigo tem como objetivo de fazer uma análise epidemiológica dos casos de sífilis adquirida na região Sul do Brasil no período de 2019 a 2023. Este trabalho científico trata-se de um estudo ecológico descritivo e quantitativo, no qual utilizou como fonte de dados o Sistema de Informações e Agravos de Notificações (SINAN) e os parâmetros utilizados para coleta de informações foram: faixa etária, raça, sexo e ano de notificação. Fundamentado nos dados colhidos foi observado que, o estado do Rio Grande do Sul apresentou-se como região com o maior número de casos de sífilis adquirida no Sul brasileiro. Ademais, a população masculina com faixa etária entre 20 a 39 anos de idade demonstrou ser a mais suscetível a ter sífilis adquirida. Com base nas informações deste artigo é evidente que a sífilis adquirida é um problema de saúde pública vigente na região Sul do Brasil, sendo necessário medidas para a maior compreensão da doença, além da necessidade de ações públicas e privadas para o diagnóstico e o tratamento precoce da doença, desse forma será possível diminuir as taxas de sífilis adquirida no Sul brasileiro.