CONTRIBUIÇÕES DO CIRURGIÃO-DENTISTA EM AMBIENTE HOSPITALAR: UMA REVISÃO DE LETERATURA - Costa da Silva, Fraila Ariele; de Carvalho Sousa , Isabel Cristina; Vieira Corrêa, Aline Emenuele; Damasceno de Sena Lima , Eduarda; de Sousa Reis , Liana Roberta; Vasconcelos Silva, Nikoly Mariana; da Silva Morais , Samaya; Maciel dos Santos, Lunna Pietra; Suassuna Torres , João Yves; Gonçalves Moreira , Thiago Henrique (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A literatura científica apresenta um número razoável de estudos que reforçam a necessidade da Odontologia Hospitalar. Entretanto, ainda são poucos os que abordam a inserção do Cirurgião-dentista no âmbito hospitalar. Objetivo: Descrever as evidências científicas sobre as contribuições do cirurgião-dentista no ambiente hospitalar. Métodos: Revisão integrativa da literatura, realizada em cinco bases de dados e uma literatura cinzenta, respectivamente: LILACS, BDENF, BBO, MEDLINE, Scopus e Google Scholar. A busca eletrônica foi realizada no dia 04 de junho de 2024. Os critérios de inclusão foram estudos com objeto específico sobre a assistência do cirurgião-dentista no contexto do ambiente hospitalar, com recorte temporal de 10 anos e sem filtro de idioma. Resultados: Foram avaliados 17 artigos, a maioria publicado no ano de 2014 e 2018, no Brasil e com delineamento transversal. Acerca das contribuições do Cirurgião-dentista, destacam-se três cenários, o da Unidade de Terapia Intensiva (UTI), o geral da instituição hospitalar e o cirúrgico. A contribuições no contexto de UTI mais pontuada nos estudos é sobre a prevenção e redução de Infecção Relacionada à Assistência a Saúde (IRAS), principalmente, da incidência de Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica. No contexto geral, o Cirurgião-dentista atua em todos os espaços de internação na realização de interconsulta; prevenção, diagnóstico e terapêutica de problemas bucais. No contexto cirúrgico, destacam-se os cuidados com a higiene bucal no pré-operatório e pós-operatória para a prevenção de complicações das cirurgias. Conclusão: A maioria dos estudos versa sobre a atuação do Cirurgião-dentista na UTI, poucos estudos abordam as ações desse profissional no cenário hospitalar geral e operatório.