Perfil epidemiológico das internações por fratura de fêmur no Brasil entre 2019 a 2023 - Ribeiro, Maria Clara Ferreira; Ribeiro, Maria Eduarda Ferreira; Santos, Guilherme da Silva dos; Lima, Andressa Kelly de Santos; Leonel , Bruna Moraes Chaves; Trindade, Michelle Maris Mangueira de Castro; Leite , Júlio César Pereira; Marques, Guilherme Sari Souza; Martins, Kelly Simone dos Reis; Santos, Lia Monteiro; Monteiro , Hélia Conceição Rocha (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar o perfil epidemiológico da fratura de fêmur no Brasil no período de 2019 a 2023, buscando fornecer dados que possam auxiliar na formulação de políticas de saúde mais eficazes e direcionadas à prevenção e tratamento dessas fraturas. Foram utilizados dados coletados do Sistema de Informações Hospitalares (SIH/SUS) do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), abrangendo variáveis ​​como ano de atendimento, região, gênero, faixa etária, cor/raça e caráter de atendimento. Conclui-se que as fraturas de fêmur representam um desafio significativo para a saúde pública no Brasil, com um aumento constante nas taxas de internação ao longo do período analisado. A região Sudeste é a mais afetada, mulheres e indivíduos da raça parda são mais suscetíveis, e a faixa etária mais impactada é a de mais de 80 anos, com um aumento recente na faixa de 20 a 29 anos devido a acidentes de trânsito. Esses resultados reforçam a necessidade de estratégias preventivas e de intervenção específicas para diferentes grupos demográficos