BLOQUEIO DE PLEXO BRAQUIAL COM ÊNFASE NO CONTROLE DA DOR PÓS-OPERATÓRIA - Teixeira, Ana Carolina Berto; Alcântara, Gisleide Tristão Franco de; Lima, Sarah Faria; Júnior, Francisco Alexandre de Oliveira; Pereira, Vitor Turra Rondinelli; Gonçalves, Ana Paula Bandiera; Souza, Laureen Garcia Simões de; Ferreira, Giovanna Braga; Aguiar, Clarissa Domingos; Assato, Carolina Mitsue Soares; Tamura, Isabela Rissoli; Santos, Joicy Souza; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Objetivo: Investigar a literatura sobre como o bloqueio com ropivacaína no plexo braquial interescalênico funciona e qual é a melhor forma de administração para tratar a dor pós-operatória de ombro em adultos. Metodologia: Uma revisão completa da literatura. A pesquisa começou com base na dor do paciente e na melhor estratégia de tratamento; o levantamento eletrônico foi realizado utilizando as bases de dados eletrônicos LILACS e Pubmed. Resultados: Os pacientes que receberam ropivacaína para analgesia relataram melhora satisfatória no período pós-operatório. Considerações finais: Para controlar a dor pós-operatória, o bloqueio do plexo braquial interescalênico com ropivacaína é considerado eficaz independentemente do gênero, da idade ou dos valores antropométricos. Os autores concordam que o uso da substância diminui o uso de opióides. A adição de dexametasona perineural à ropivacaína parece tornar o bloqueio ainda mais eficaz, aumentando a álgica (prolongamento do bloqueio) e reduzindo a frequência de náuseas e vômitos. Parece que a combinação de tramadol e ropivacaína aumenta a eficácia do bloqueio sensorial, diminuindo o tempo de início e a duração do bloqueio.