Análise descritiva das internações hospitalares por traumatismo do olho e da órbita ocular em caráter de urgência no Brasil - Christiane Karini Rocha, Christiane; Pinheiro de Lemos Neto, Zeuner; Rubert, Ana Laura; Nunes , Diego Eduardo; Lima Machado, Reynald; Nunes Junior, Carlos Augusto; Torres e Silva , Paula Camila; de Brito Cadorini , Luís Gustavo; Dantas Soares Galindo Vaz , Gabrielle; Henry , Fabio (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Lesões na cabeça e face representam 50% das mortes por trauma, com causas comuns sendo acidentes motociclísticos e violência. Fraturas orbitais são complexas devido à anatomia tridimensional e as principais manifestações oftalmológicas incluem baixa acuidade visual, hifema e oftalmoplegia, decorrentes de edemas, hemorragias e lesões diversas. Este trabalho visa analisar o perfil epidemiológico da morbidade hospitalar por traumatismo do olho e órbita ocular em caráter de urgência no Brasil. Este estudo ecológico quantitativo e retrospectivo utilizou dados do SIH/SUS no DATASUS, coletados em junho de 2024. As variáveis incluíram região, faixa etária, sexo e cor/raça. No período analisado, foram registradas 13.230 internações. A distribuição por faixa etária mostra que a maioria das internações ocorreu entre 20 e 49 anos (49,61%). Quanto à cor/raça, 38,84% dos pacientes eram pardos, 32,31% brancos, 4,43% pretos, 1,18% amarelos, e 0,14% indígenas. A maior frequência de internações foi entre indivíduos do sexo masculino, de cor parda, com idade entre 30 e 39 anos, residentes na região Sudeste.