Avaliação de tratamentos endodônticos realizados por alunos de graduação - Travassos, Rosana Maria Coelho; Almeida, Gustavo Moreira de; Leopoldino, Cecília Alves; Cordeiro, Renata Wiertz; Pasquini, Luca; Fernandes, Pedro Henrique de Freitas (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O controle clínico-radiográfico, pós-tratamento endodôntico, permite avaliar e comprovar os resultados da terapia endodôntica, classificando-a como sucesso ou fracasso. O sucesso endodôntico pode ser definido como o resultado final da terapia endodôntica, quando o dente clinicamente apresenta-se assintomático, está funcional e sem patologia radiográficat. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade do tratamento endodôntico realizados por alunos de graduação da Faculdade de Odontologia da Universidade de Pernambuco, Brasil. Os prontuários odontológicos da amostra incluíram todos os pacientes atendidos em 2000 e 2022. Os testes Qui-quadrado e Exato de Fisher foram utilizados para calcular o nível de significância estabelecido em 5%. O tamanho da amostra foi de 219 pacientes e foi possível verificar o sucesso na maioria dos tratamentos, observando-se um percentual de 85,4% (188 pacientes) e o insucesso em apenas 31 pacientes (14,2). Com relação ao limite apical da obturação do sistema de canais radiculares, que o sucesso do tratamento foi bem maior quando a obturação estava no forame apical e no CDC, 92.0 e 91,4%, respectivamente e o pior resultado em casos de sub-obturação, 70,0%, com diferença estatisticamente significativa. Conclui-se que existiu um percentual elevado de sucesso do tratamento endodôntico realizados por alunos de graduação da Faculdade de Odontologia de Pernambuco indicando que os acadêmicos estão recebendo um ensino de qualidade.