Recobrimento radicular por deslize coronal associado a enxerto subepitelial em recessão unitária em região ântero-inferio: relato de caso - Silva Mendes, Larissa; Vasconcelos da Graça, Rhaisa; Silva e Silva, Emilly; Santiago Almeida Lima, Manoella; Araujo Marvão, Rodrigo; Vieira da Silva Gomes, Carlos Eduardo; Roberto de Souza Fonseca, Ricardo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Introdução: A recessão gengival (RG) é um problema comum em casos de pacientes com apinhamento dentário, especialmente, na região ântero-inferior devido a presença de tecido delgado e mau posicionamento do dente na arcada. Objetivo: O objetivo desse trabalho é relatar um caso de RG RTI de Cairo no elemento dentário 31 tratada com deslize coronal associado ao uso de enxerto subepitelial na região ântero-inferior. Relato de Caso: Paciente do sexo masculino, 32 anos de idade, sem comorbidades sistêmicas e quadros de alergias prévias foi encaminhado para uma clínica odontológica de um curso em periodontia, na cidade de Belém, norte do Brasil com a queixa principal de hipersensibilidade dentinária (HD) na região ântero-inferior. Durante exame clínico verificou-se RG tipo 1 (RT1) no dente 41, apinhamento dentário anterior na mandíbula sem a presença de lesão cervical não cariosa, fenótipo periodontal fino e festonado e sem perdas ósseas interproximais. O tratamento indicado foi o recobrimento radicular pela técnica de deslize coronal associado ao enxerto autógeno, após avaliações pré-operatórias e condicionamento da saúde bucal a cirurgia foi realizada com incisões intrasulculares nos dentes 32, 31, 41 e 42, condicionamento radicular do sítio receptor e posteriormente o enxerto subepitelial autógeno do palato duro foi suturado e por fim o retalho trazido para o local com suturas, após 90 dias de acompanhamento verificou-se recobrimento parcial do dente 41, porém ausência de HD. Conclusão: Pode-se verificar que a associação entre deslize coronal e enxerto autógeno possui resultados clínicos satisfatórios para aumento da faixa de mucosa queratinizada e ganho do nível clínico de inserção, mas em casos de apinhamento dentário faz-se necessário vincular o tratamento periodontal com ortodontia.