REPARO DE LESÃO PERIAPICAL DE ORIGEM ENDODÔNTICA: REPARO DE LESÃO PERIAPICAL - Travassos, Rosana Maria Coelho; Almeida, Gustavo moreira; Melo Júnior, Paulo Maurício Reis; Almeida, Andressa Cartaxo; Lopes, Daniela Siqueira; Cardoso, Maria do Socorro Orestes; Maciel, Tereza Augusta (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um caso clínico de retratamento com a regressão de uma lesão endodôntica, que simulava uma lesão endo-pério, com trocas mensais de pasta de hidróxido de cálcio (UltraCal®) e proservação do reparo da lesão. Paciente do sexo feminino, 47 anos, foi encaminhada para tratamento odontológico devido à necessidade de retratamento no elemento 46. Ao exame clínico, observou-se a presença de fístula e o paciente relatou dor à percussão vertical e horizontal, havia ausência de bolsa periodontal e ao exame radiográfico observou-se extensa radiotransparência óssea periapical envolvendo também a região de furca e presença de material obturador, bem como reabsorção externa apical. O retratamento foi realizado com instrumentação rotatória (Prodesign Logic RT ®). Como solução irrigadora foi utilizado o Hipoclorito de Sódio a 2,5%, e a medicação intracanal utilizada foi a pasta hidróxido de cálcio (UltraCal®) e o selamento da coroa feito com cimento ionômero de vidro. A pasta de hidróxido de cálcio foi renovada mensalmente com a finalidade de se observar a diminuição da lesão. Quando existiu uma regressão de mais da metade da lesão, foi realizada a obturação do sistema de canais radiculares. Conclui-se, que o retratamento endodôntico associado a renovação de medicação intracanal determinou o sucesso clínico e radiográfico, descartando a necessidade de terapia periodontal.