Avanços no Transplante de Pele em Pacientes Queimados: Estratégias Dermatológicas para Melhorar a Sobrevivência e a Função da Pele - De Almeida Azenha, Marina; Camargo Hirsch , Bruna; Frige Cruz , Hendy; Schneider , Júlia Maria; Isabelly Ferrari de Lima, Sophia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O tratamento de queimaduras graves exige uma abordagem abrangente que inclui diagnóstico precoce, intervenções cirúrgicas precisas e cuidados pós-operatórios adequados. O diagnóstico precoce é fundamental para a identificação imediata da extensão das queimaduras, permitindo uma avaliação precisa do dano e o planejamento eficaz do tratamento. Isso é essencial, pois as queimaduras podem comprometer significativamente a função da pele e a qualidade de vida do paciente se não forem tratadas adequadamente. O transplante de pele é frequentemente recomendado para restaurar a integridade e a funcionalidade da pele após queimaduras graves. Essa abordagem cirúrgica envolve a substituição da pele danificada por enxertos, que podem ser retirados do próprio paciente (autógenos) ou de doadores (alogênicos). A escolha do tipo de enxerto e a técnica cirúrgica utilizada dependem das características individuais do paciente e da gravidade das queimaduras. Além da intervenção cirúrgica, uma abordagem abrangente inclui também cuidados pós-operatórios adequados, como terapias dermatológicas e reabilitação. As terapias dermatológicas desempenham um papel crucial na promoção da cicatrização, na prevenção de infecções e na restauração da função da pele. Um programa de reabilitação personalizado é essencial para garantir uma recuperação completa e prevenir complicações a longo prazo, como contraturas cicatriciais e perda de mobilidade. Em resumo, os avanços no transplante de pele para pacientes queimados requerem uma abordagem integrada que englobe diagnóstico precoce, intervenções cirúrgicas precisas e cuidados pós-operatórios adequados. Esta abordagem visa melhorar a sobrevivência e a função da pele, proporcionando uma recuperação completa e uma melhor qualidade de vida para o paciente.