Transtornos de Personalidade: Abordagens Contemporâneas de Diagnóstico e Tratamento - Carvalho de Assis , Thiago; Figueredo Almeida , Bruna; Marques Ragazzi, Carlos Eduardo; Leal Silva Marim, Eloísa; Cominote Masiole , Poliana (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O diagnóstico e tratamento dos transtornos de personalidade exigem uma abordagem meticulosa e completa, que inclua uma avaliação multidimensional e a implementação de estratégias terapêuticas adequadas, considerando os avanços contemporâneos nesse campo. O diagnóstico precoce desempenha um papel crucial na identificação imediata deste transtornos , permitindo uma avaliação precisa de sua etiologia e sintomatologia. Isso é essencial, uma vez que tais transtornos podem ter impactos significativos na vida do indivíduo e em suas relações interpessoais, se não forem adequadamente reconhecidos e tratados. Além das intervenções farmacológicas, é imperativo adotar uma abordagem abrangente no manejo geral, integrando terapias psicossociais e comportamentais. Essas modalidades terapêuticas visam não apenas tratar os sintomas manifestos, mas também promover uma compreensão mais profunda dos padrões disfuncionais de pensamento e comportamento associados aos transtornos de personalidade. É fundamental considerar os resultados a longo prazo no tratamento. Estratégias de acompanhamento e suporte contínuo são essenciais para monitorar a evolução do paciente e avaliar o impacto do tratamento ao longo do tempo. Isso pode incluir avaliações do funcionamento social, ocupacional e emocional, bem como a adaptação das intervenções terapêuticas conforme necessário. Em resumo, o diagnóstico e tratamento dos transtornos de personalidade requerem uma abordagem abrangente e integrada, que englobe uma avaliação multidimensional, intervenções terapêuticas eficazes e consideração dos resultados a longo prazo. Essa abordagem visa não apenas aliviar os sintomas, mas também promover um ajustamento saudável e uma melhor qualidade de vida para os indivíduos afetados por esses transtornos.