Abdômen agudo obstrutivo: aspectos clínicos e cirúrgicos - Alves de Brito , Cleidiana; Diego Santana de Freitas , Francisco; Philipp Klaus Weyand , Johann; Borges de Moura, Ana Karina; Junges, Gabrieli; Araújo Lima Júnior, Idelbrando; Ruella Carvalho, Daniela; Campos Mascarenhas Aguiar, Bernardo; Lorena Canuto Damasceno, Isabella; Calmon Parreira de Souza Arraes , Gabriel; Campos de Souza Brito, Sandra; Rodrigues da Silva, Laís (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
O abdome agudo obstrutivo é caracterizado por uma parada de progressão do trânsito intestinal e corresponde a, aproximadamente, 20% dos casos de abdome agudo no departamento de emergência. Trata-se de uma revisão integrativa utilizando como base de dados a BVS, a SciELO, o LILACS e o PubMed, nos últimos 5 anos. Foram avaliados 997 artigos sobre o tema com ênfase em uma síntese dos conhecimentos mais recentes e de maior consistência científica. O paciente com obstrução intestinal apresenta queixa de dor e, principalmente, distensão abdominal, além de parada da eliminação de flatos e fezes, tipicamente com vômitos. Na história da doença atual, busca-se por outros sinais e sintomas como febre ou aspecto do vômito (alimentar, bilioso ou fecaloide). Conclui-se que a avaliação diagnóstica no abdome agudo parte da avaliação clínica, com anamnese e exame físico. Baseando-se nas suspeitas diagnósticas, exames adicionais são realizados a depender de cada etiologia.