PREVALÊNCIA DA VACINAÇÃO CONTRA A COVID-19 E SUA RELAÇÃO ENTRE DOSES E EFEITOS ADVERSOS - Sceurman, Ana Julia; Horst dos Santos , Carolina; Pozzobon, Adriane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
A COVID-19 se tornou um problema de saúde mundial no ano de 2020. O presente estudo teve como objetivo verificar a ocorrência e a prevalência de eventos adversos após o recebimento de doses das vacinas contra a COVID-19. A amostra avaliada foi constituída por 161 participantes que responderam um questionário estruturado entre Janeiro e Abril de 2023. A média de idade total da amostra analisada foi entre 18 e 77 anos. A média do IMC foi de 24,89± (4,30) kg/m2 indicando eutrofia. Com relação a realização da vacina contra a COVID-19 a maioria (98,1%) realizou a vacina, sendo que 43,8% realizou três doses dos imunizantes. 55,6% relataram a ocorrência de algum evento adverso após o recebimento da vacina. Verifica-se que a vacina que apresentou mais potencial de promover efeitos adversos foi o imunizante C que utiliza vetor viral, correspondendo a 60,4% de efeitos adversos. Dentre os efeitos adversos mais relatados cita-se dor no local da aplicação, febre e cansaço. Diante do exposto pode-se inferir que na amostra avaliada a maioria dos efeitos apresentados pelos imunizantes contra a COVID-19 foram leves a moderados, seguindo um padrão semelhante a outros tipos de imunizantes de diferentes doenças.