PORTADORES DO VIRUS HIV EM INDIVÍDUOS DA TERCEIRA IDADE - Assunção, Elida Lucia Ferreira; OLIVEIRA, FABIOLA BELKISS SANTOS; SILVA, Fillipe Mendes; Aguiar, Pedro Henrique Soares; Silva, Maria Fernanda Mendes da; Sá, Maria Aparecida Barbosa de; Manna Neto, Luiz; SILVA, Ângelo Fonseca (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Uma população mundial envelhecida constitui um grande desafio para a humanidade. Indivíduos com 60 anos ou mais devem representar mais de 20% da população mundial até 2050. Esse cenário levou à formulação de políticas voltadas à prestação de cuidados à saúde do idoso e à promoção de oportunidades sociais para essa população, com consequentes melhorias na qualidade de vida e na longevidade sexual. Como as especificidades dessa população em crescimento têm sido ignoradas tanto pelos idosos como por seus provedores de saúde, a incidência de AIDS entre indivíduos com 60 anos ou mais tem aumentado simultaneamente. Na última década, foram notificados 47.437 novos casos de aids entre indivíduos com 50 anos ou mais, o que corresponde a 9% dos novos diagnósticos de aids. De 2001 a 2011, o número de casos confirmados aumentou 98% em homens e 567% em mulheres. A incidência da AIDS vem aumentando constantemente em muitos países, incluindo todas as regiões do Brasil. Desta forma, o objetivo desta pesquisa é apresentar um estudo sobre o índice de HIV em indivíduos na terceira idade. Palavras-chave: HIV. Terceira Idade. DST.