DOENÇA DO REFLUXO GASTROESOFÁGICO EM CRIANÇAS E LACTENTES: DIAGNÓSTICO, TRATAMENTO E IMPACTOS NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL - Teixeira , Breno Piuzana Duelli; Miranda , Beatriz Camara De; Pereira , Maria Antônia Fonseca Frauches; Caçador, Polyana Da Silva; Cruz , Maria Vitória Delgado (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2024)
Este artigo revisa a doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) em crianças e lactentes, com foco no diagnóstico, tratamento e impactos no desenvolvimento infantil. A DRGE é uma condição comum, especialmente em lactentes, caracterizada pelo refluxo do conteúdo gástrico para o esôfago, podendo resultar em sintomas significativos e complicações. A influência da alergia à proteína do leite de vaca e da esofagite eosinofílica na apresentação e manejo da DRGE é discutida, destacando a importância do diagnóstico diferencial. Exames complementares, como pHmetria esofágica e endoscopia, são essenciais para confirmar o diagnóstico e avaliar complicações. O uso de inibidores de bomba de prótons (IBPs) no tratamento da DRGE é abordado, ressaltando a necessidade de uma avaliação criteriosa de seus riscos e benefícios, especialmente em lactentes. Em conclusão, o manejo da DRGE em crianças e lactentes requer uma abordagem individualizada, considerando os sintomas, exames complementares e potenciais complicações.